Lesen nach
Veröffentlicht: 10/09/21 Aktualisiert: 22/09/21
[PDF speichern]
[Drucker]
Optionen: [Melden]
Reviews
split am 10/09/21 20:13
Hallo Lapidem, willkommen im Archiv.
Schön, dass es dich hierher verschlagen hat.
Da hast du ja gleich mit einem ordentlichen Großwerk begonnen. Der Einstieg macht auf jeden Fall neugierig darauf, was du mit Nathaniel noch vor hast.
Soweit lässt sich dein Stil angenehm lesen und mir sind auch keine Tippfehler aufgefallen (sowas sticht mir leider schnell ins Auge, da ich ein wenig darauf trainiert bin), allerdings scheinst du mit der Zeichensetzung beim Dialog noch eine Schwäche zu haben. Du wechselst nicht nur ständig, sondern scheinst auch die richtige Schreibweise nicht ganz auf dem Radar zu haben. Das ist aber etwas, was sich leicht bereinigen lässt und so dem Lesefluss keinen Abbruch tut.
Ich freue mich auf mehr.
LG
split
Gefühlsregungen
split am 11/09/21 14:31
Ui, gefährlich, was Nathaniel da macht. Das kann doch nur ins Auge gehen.
Ich finde es spannend, dass du eine Reihe von Verstrickungen eingebaut hast und nicht sofort X mag Y mag X feststeht.

Kann es sein, dass du versuchst zu vermeiden, Namen zu oft zu verwenden? (Haben schon viele vor dir getan mich selbst eingeschlossen, und werden auch noch viele nach dir.) Du benutzt sehr oft Premierminister und Nathaniel im Wechsel, das fällt leider negativ auf, aus folgendem Grund:
Nathaniel ist die Hauptperson, mit dem Nutzen seines Vornamens baue ich als Leser eine persönliche Beziehung auf, aber der Premierminister ist eine namenlose, distanzierte Person. Ständig zwischen diesen beiden Bezeichnungen hin und her zu springen ist doch etwas irritierend. Auch entsteht durch diesen permanenten Wechsel der Eindruck, dass es sich um zwei verschiedene Personen handelt. Gleiches gilt auch für Allen und der Sekretär oder Joshua und der Berater. Als Leser habe ich am Anfang schnell verstanden, wer welche Position hat, im weiteren Verlauf ist die Erwähnung selten noch notwendig, in der aktuellen Nutzung wirkt es sogar überbetont.

Trau dich häufiger die Namen zu verwenden und ansonsten in Absätzen, bei denen aus der Satzstruktur der Bezug der Person hervorgeht, ausgiebig mit Personal Pronomen (er) und Fürwörtern (sein) zu arbeiten.

So war die Bezeichnung 'die premierministerlichen Lippen' nicht nur sehr sperrig, sondern damit auch ungewollt komisch. Sag doch einfach 'seine Lippen'... oder würdest du von dir selbst als 'die schriftstellerischen Lippen' schreiben XD

Ich bin gespannt, wie es weitergeht.
LG
split



Antwort der Autors Lapidem (12/09/21 18:59):
Hi Split,
danke für Deine Kommentare und ich werde gerne darauf achten bei der Überarbeitung.
In punkto Zeichensetzung bin ich noch etwas mies, wenn Du mir vielleicht mitteilen würdest, in welchen Fällen ich da Mist baue, wäre ich Dir sehr dankbar.

LG
Lapidem
Einmischungen
split am 18/09/21 20:16
Hey, das schaut so aus, als wäre da für Nathaniel jetzt der Weg frei, aber Allen muss das noch bemerken. Ist das kompliziert.

In diesem Kapitel vermisse ich die Absätze. Sind die beim Hochladen geschluckt worden?
Hoffnung und Reformen
split am 22/09/21 09:57
Okay, jetzt wird es langsam verwirrend, wer hier eigentlich mit wem.
Ich muss gestehen Nathaniel mischt sich doch ein wenig viel ein, dafür, dass er der Chef ist, der ja eigentlich Distanz wahren sollte. Da durch wirkt er langsam ein wenig unsympathisch ^^°
Ein wenig fehlt mir hier Nathaniels Eifersucht ausgearbeitet, dass Allen jetzt doch mit wem anderes anbandelt.

Ich bin gespannt, was denn einige Wochen später passiert.
Drei ist einer zuviel
Aussehen wechseln!
Login

Registrieren | Passwort vergessen
BxB-Statistiken
Mitglieder: 4670
Geschichten: 892
• M/M: 815
• F/F: 69
Kapitel: 5072
Autoren: 250
Reviews: 9147
Reviewer: 567
Neuestes Mitglied: Leon98
Challenges: 61
Challengers: 16
 
Aktuell
Du bist nicht eingelogt
Laberkasten
Yavia
29/08/21 12:27
An alle, die eine Nachricht an die Admins über die Mailadresse schicken: Bitte gebt euren Usernamen in der Nachricht mit an, damit wir wissen, wer um Hilfe fragt. Vielen Dank!

Snoopy279
16/05/21 18:14
gerne natürlich auch die, die Fanfiktion lesen/Fanfiktionschreiber einfach unterstützen wollen

Snoopy279
16/05/21 18:14
alle, die auch Fanfiktion schreiben, bitte bei der Petition mitmachen, damit das auch in Zukunft möglich bleibt!
http://chng.it/WnwVCzxGff


jabba
21/01/21 22:32
Knuddel! Knuddel! Alle ganz doll knuddel! Heute ist Weltknuddeltag! Knuddel! Knuddel!

Witch23
01/01/21 02:37
*Pfeif Zisch* Gutes neues Jahr wünsche ich euch allen

split
01/01/21 00:01
Frohes Neues *krach baller lärm*

split
24/12/20 23:24
Frohe Weihnachten

Niemue
24/12/20 12:29
Ich wünsche Euch allen schöne Feiertage, einen guten Rutsch und viel Gesundheit im Neuen Jahr! :*

Witch23
24/12/20 11:02
Wünsche ich euch auch. Vor allem habt schöne Feiertage.

Yavia
24/12/20 10:48
Frohe Weihnachten euch allen!

Wer ist online?
Gäste: 313
Mitglieder: jabba, split
Neueste Geschichte
Das Seerosengrab von split Ab 12
Erik verbringt einen ausgelassenen Sommerabend mit seinen Freunden. Als er sich...
Neustes Kapitel
Staatsgeschäfte von Lapidem Ab 18
Nathaniel Cilor ist Premierminister von Mekua. Als wichtigster Mann des Staates...
Zufallsgenerator
Über die Angst etwas zu verpassen von veri Ab 12
Daniel und Fabian treffen sich fünf Jahre nachdem Fabi ihre Beziehung sehr überraschend...